あったか味噌煮込みうどん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.1g カロリー:550kcal
名古屋名物!今夜はうどんであったまろう
-
讃岐うどん〔10分茹でる〕
200グラム
-
味噌(あれば赤)
大さじ2
-
小ねぎ〔小口切り〕
大さじ1
-
A
-
だし汁
700ミリリットル
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
小さじ2
-
B
-
若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕
80グラム
-
油揚げ〔6等分に切る〕
1枚
-
生しいたけ〔十文字に飾り切りを入れる〕
2枚
-
にんじん〔短冊切り〕
4センチメートル
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったらBを加え、肉に火が通ったら味噌を溶き入れる。
- 2.
うどんを入れて2~3分煮込む。
- 3.
丼に盛り付け、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。