あったか味噌煮込みうどん

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.1g  カロリー:550kcal

印刷する

名古屋名物!今夜はうどんであったまろう

  • 讃岐うどん〔10分茹でる〕

    200グラム

  • 味噌(あれば赤)

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    大さじ1

  • A

  • だし汁

    700ミリリットル

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • B

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕

    80グラム

  • 油揚げ〔6等分に切る〕

    1枚

  • 生しいたけ〔十文字に飾り切りを入れる〕

    2枚

  • にんじん〔短冊切り〕

    4センチメートル

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったらBを加え、肉に火が通ったら味噌を溶き入れる。

  2. 2.

    うどんを入れて2~3分煮込む。

  3. 3.

    丼に盛り付け、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。