ぶりの照り焼き

  • 焼く

材料 2人分

塩分:1.5g  カロリー:271kcal

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定番の魚料理にちょこんと顔出す里芋を添えて

  • 活〆ぶり切身(黒瀬育ち)〔塩をふる〕

    2切

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • さといも

    4個

  • 黒ごま

    少々

  • たれ

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を引いてぶりの表になる側を下にして入れ、蓋をして中火で焼く。こげ目がついたら裏返し、同様に焼く。

  2. 2.

    たれの材料を合わせて1に入れ、全体にからめる。

  3. 3.

    さといもは上から1/3あたりの皮にぐるりと包丁で切れ目を入れる。

  4. 4.

    3を軟らかくなるまで蒸す。上部の皮をむき、ごまをふってぶりに添える。

ポイント/注意点

さといもの座りが悪い場合は、底の部分を薄く切り落として平らにしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。