豚肉・油揚げ・キャベツのさっと煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:273kcal

印刷する

食材3つでササッと完成!もう一品やおつまみに

  • 豚小間切〔解凍し、ひと口大に切る〕

    100g

  • 油揚げ〔食べやすい大きさに切る〕

    30g

  • キャベツ〔ざく切り〕

    200g

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)みりん

    大さじ1と1/2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)だし汁

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、豚肉、キャベツの順に入れて中火で炒める。

  2. 2.

    (1)に油揚げと(A)を加え、全体をかき混ぜながら手早く火を通して器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。