鶏ももの澄まし汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:83kcal

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ささがき野菜とやわらか鶏肉がうれしい澄まし汁

  • 使いたいだけひとくち鶏ももチキン

    60グラム

  • ごぼう〔太めのささがき〕

    20グラム

  • にんじん〔太めのささがき〕

    15グラム

  • だし汁

    2カップ

  • A

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして7~8分煮る。

  2. 2.

    野菜が柔らかくなったら、鶏ももチキン、Aを加えて更に1分煮る。椀に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。