味噌チャーシュー

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 5人分

時間:30分 

印刷する

味噌の味が香ばしい

  • 豚肩ロースブロック(網掛)〔解凍する〕

    350グラム

  • キャベツ〔千切り〕

    40グラム

  • ミニトマト〔添える〕

    3個

  • A

  • 味噌、みりん

    各大さじ2

  • 小さじ2

  • ソース、トマトケチャップ、砂糖

    各小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に豚肉、Aを入れ、よく揉み込み1時間置く。

  2. 2.

    1を耐熱皿に置き、ラップをかけレンジで5分加熱し、裏返して5~10分加熱する。(竹串などを中央までさし、透明な肉汁が出てくれば中心まで火が通っています)

  3. 3.

    皿にキャベツを敷き、網を取り、6ミリメートル位に切った2を盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。