牛肉ときのこの甘辛煮
●材料 2人分
時間:30分
きのこと牛肉の旨みが凝縮されている一品
-
牛小間切
100グラム
-
えのき〔ほぐす〕
100グラム
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
1本
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)砂糖、酒、みりん
各大さじ1
-
(A)水
1/2カップ
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらえのき、ぶなしめじを加えてしんなりするまで炒める。
- 2.
(A)を加えて中火で5分ほど煮て、最後に強火にし、水分を飛ばしたら器に盛り、小ねぎをちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。