手羽先の南蛮漬け

  • 焼く
  • 煮る
  • 和える

材料 2人分

時間:30分 

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漬けておくので味がしみこむ。野菜と一緒にさっぱりと食べられる。

  • 九州産若鶏手羽先〔解凍する〕

    200グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ2

  • だし汁

    1カップ

  • A

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • B

  • 大さじ3

  • 砂糖、しょうゆ

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    手羽先に塩、こしょうをふり、油を熱したフライパンで焼く。両面に焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で5分焼き、中まで火を通す。

  2. 2.

    鍋にだし汁、Aを入れて中火で3分煮る。Bを加え、ひと煮たちしたら火を止めて1を30分漬け込む。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。