まぐろとアボカドのアヒポキ(ハワイ風まぐろの漬け)

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:350kcal

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ひんやり魚メニューで夏を楽しもう

  • びんちょうまぐろぶつ切り用〔表示通りに解凍し、2センチメートル角に切る〕

    180グラム

  • アボカド〔2センチメートル角に切り、レモン汁を絡める〕

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • ミックスナッツ(食塩不使用)〔砕く〕

    15グラム

  • A

  • たまねぎ〔みじん切りし、水にさらして水分を絞る〕

    1/4個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    20グラム

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • にんにく〔すりおろし〕

    1かけ

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、マリネ液を作る。

  2. 2.

    1にまぐろ、アボカドを加えて和える。

  3. 3.

    器に2を盛り、食べる直前にミックスナッツを散らす。

ポイント/注意点

ガーリックとナッツが食欲をそそるほおばればきっと南国気分♪
「ono!(おいしい)」白いお皿にお気に入りの葉や花を敷いてガラス皿をのせれば、自然のデザインを楽しめ、南国風のイメージになります。氷の上にガラス皿をのせれば、お料理も冷えて見た目も涼しげです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。