うなぎと夏野菜の冷たいお茶漬け

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:401kcal

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刻みうなぎで簡単スタミナアップ! 野菜もとれます

  • 鰻楽うなぎめしの具〔包材の表示通り、温める〕

    100グラム

  • きゅうり〔2ミリメートル厚さの小口切り〕

    1/2本

  • なす〔2ミリメートル厚さの薄切り〕

    1/2本

  • 少々

  • ご飯

    300グラム(お茶碗2杯弱)

  • みょうが〔縦半分に切り、縦の薄切りにする〕

    適量

  • (お好みで)白ごま

  • または

  • あられ

    適量

  • 冷たい麦茶

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にきゅうり、なす、塩を入れて混ぜ、5分置き、水分を絞る。

  2. 2.

    ご飯全体にうなぎのタレをかけ、うなぎ、1、みょうがをのせ、お好みで白ごまやあられを散らす。

  3. 3.

    冷たい麦茶をかけていただく。

ポイント/注意点

濃いめのタレで旨みいっぱい!
さっぱり夏野菜と香ばしい麦茶でさらさらっといただきます♪お好みでわさびを入れても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。