紅茶白玉のはちみつがけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:268kcal
ほんのり紅茶香るひんやりスイーツ
-
白玉粉
100グラム
-
紅茶ティーバッグ・ダージリン
2パック
-
熱湯〔紅茶を入れて、冷ます〕
1/2カップ
-
牛乳
大さじ4
-
はちみつ
大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
白玉粉に紅茶を2/3量加えてこねる。残りの1/3は硬さをみながら少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるようにする。
- 2.
1を1センチメートルくらいのお団子にし、真ん中をへこませ、沸騰しているお湯に入れて茹でる。
- 3.
浮かんできたら、更に1分茹でて、冷水に取る。
- 4.
3を器に盛り、牛乳を注ぎ、はちみつをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。