豚バラの厚切り照り焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:364kcal
ジューシーで食べごたえあり!
-
豚バラブロック〔解凍し、1.5センチメートルの厚さに切る〕
350グラム
-
(A)にんにく〔すりおろす〕
1片
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)オイスターソース
大さじ1/2
-
(A)はちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないで下さい)
-
チンゲン菜〔茹でて食べやすく切る〕
1株
●作り方
- 1.
フライパンを中火で熱し、豚肉を両面焼く。焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。
- 2.
余分な脂をふき取り、(A)を加えて煮からめる。
- 3.
器にチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。
●ポイント/注意点
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。
チンゲン菜の代わりに小松菜を使っても!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。