めかぶそうめん

  • 茹でる

材料 2人分

塩分:3.5g  カロリー:304kcal

印刷する

歯ごたえまで美味! ひと味違う夏の麺

  • 華色そうめん〔包材の表示通りに茹でる〕

    150グラム

  • トマト〔くし形切り〕

    1/2個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • つけ汁

  • 宮城県産めかぶ(たれ付)

    2パック

  • ヤマキめんつゆ

    1/3カップ

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    茹でたそうめんを一口ずつに丸めて盛り付け、小ねぎ、トマトをのせる。

  2. 2.

    つけ汁(添付のタレも入れる)をよく混ぜ合わせ、1に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。