かぼちゃと豚肉の甘辛煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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かぼちゃに甘辛の味付けが合う。豚肉入りでボリュームアップ!

  • かぼちゃ〔2センチメートルの角切り〕

    300グラム

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/4本

  • 豚小間切〔解凍する〕

    100グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 調味料

  • だし汁

    1カップ

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 砂糖、しょうゆ、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、かぼちゃ、にんじん、調味料を入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。

  2. 2.

    かぼちゃに火が通ったら強火にし、ゆすりながら煮詰め、火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。