バンバンジー〔棒棒鶏〕

  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

ムネ肉を茹でるだけでしっとり!

  • 若鶏ムネ肉〔解凍する〕

    120グラム

  • トマト〔薄切り〕

    1/2個

  • きゅうり〔斜めに薄切り〕

    1/2本

  • タレ

  • 砂糖、味噌、酢

    各大さじ1

  • 手ずり風すりごま

  • 大さじ1

  • マヨネーズ、しょうゆ

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にムネ肉とかぶる位の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分茹でる。火を止め、そのまま冷ます。

  2. 2.

    冷めたら皮を取り除き、ポリ袋に入れて棒などで叩いてほぐす。

  3. 3.

    皿にきゅうり、トマトをしき、2をのせてタレをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。