さんまの焼き浸し
●材料 2人分
味付けはつゆの素が活躍
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北海道産さんま(下ごしらえ済み)〔解凍後、3等分に切る〕
2尾
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長ねぎ〔3センチメートルに切る〕
1本
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
1/2株
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ピーマン〔縦に8等分〕
1個
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サラダ油
大さじ1
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A
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つゆの素3倍濃縮
大さじ2
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、さんまと野菜を入れ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。(途中上下を返す)
- 2.
Aを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。