冷たいパンプキンポタージュ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:261kcal
冷凍かぼちゃで時短! カラダも喜ぶ黄色いスープ☆
-
北海道のかぼちゃ
250グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
50グラム
-
バター
15グラム
-
顆粒ガラスープ
-
化学調味料無添加
小さじ2
-
牛乳
200ミリリットル
-
塩、こしょう
各少々
-
(あれば)パセリ
少々
●作り方
- 1.
耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。かぼちゃの皮をむき、裏ごしする。
- 2.
鍋を中火で熱してバターを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。1と水、顆粒ガラスープを加え、ひと煮立ちさせる。
- 3.
牛乳を加えて塩、こしょうで味を調え、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。器に入れてパセリをふる。
●ポイント/注意点
2をミキサーにかけるとよりなめらかな口当たりになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。