冷たいパンプキンポタージュ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:261kcal

印刷する

冷凍かぼちゃで時短! カラダも喜ぶ黄色いスープ☆

  • 北海道のかぼちゃ

    250グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    50グラム

  • バター

    15グラム

  • 顆粒ガラスープ

  • 化学調味料無添加

    小さじ2

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (あれば)パセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。かぼちゃの皮をむき、裏ごしする。

  2. 2.

    鍋を中火で熱してバターを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。1と水、顆粒ガラスープを加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    牛乳を加えて塩、こしょうで味を調え、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。器に入れてパセリをふる。

ポイント/注意点

2をミキサーにかけるとよりなめらかな口当たりになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。