カレイの香ばし醤油焼き

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

シンプルな味付けでカレイのおいしさ引き立つ

  • ムキカレイ切身〔解凍する〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油、しょうゆ

    各小さじ1

  • 青のり

    適量

  • A

  • キャベツ、にんじん〔千切りにし、さっと茹でて絞る〕

    各40グラム

作り方

  1. 1.

    カレイの水気を拭きとり、塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、1を入れ両面3分ずつ焼き色がつくまで焼く。鍋肌にしょうゆをたらし、さっとフライパンをゆすって火を止める。

  3. 3.

    皿にAを敷き、2をのせて青のりをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。