カレイの香ばし醤油焼き
●材料 2人分
時間:15分
シンプルな味付けでカレイのおいしさ引き立つ
-
ムキカレイ切身〔解凍する〕
2切
-
塩、こしょう
各少々
-
片栗粉
適量
-
サラダ油、しょうゆ
各小さじ1
-
青のり
適量
-
A
-
キャベツ、にんじん〔千切りにし、さっと茹でて絞る〕
各40グラム
●作り方
- 1.
カレイの水気を拭きとり、塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を入れて中火で熱し、1を入れ両面3分ずつ焼き色がつくまで焼く。鍋肌にしょうゆをたらし、さっとフライパンをゆすって火を止める。
- 3.
皿にAを敷き、2をのせて青のりをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。