鶏肉だんごの親子丼

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:523kcal

印刷する

ふんわ~り食感◎ 簡単がっつり系丼

  • 国産鶏肉使用

  • 肉だんご〔解凍後、半分に切る〕

    8個

  • たまねぎ〔繊維に沿ってスライス〕

    1/2個

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ3

  • だし汁

    3/4カップ

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    鍋にA、たまねぎ、肉だんごを入れて強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら中火にし、たまねぎがしんなりするまで5分煮る。

  3. 3.

    2の半量を取り出し、再び火を強めて卵1個分を流し入れる。周りが固まってきたら、蓋をして火を止めて30秒ほど蒸らし、ご飯を盛った丼にのせる。同様にもうひとつ作る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。