鶏肉だんごの親子丼
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:523kcal
ふんわ~り食感◎ 簡単がっつり系丼
-
国産鶏肉使用
-
肉だんご〔解凍後、半分に切る〕
8個
-
たまねぎ〔繊維に沿ってスライス〕
1/2個
-
たまご〔溶く〕
2個
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ3
-
だし汁
3/4カップ
-
温かいご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
鍋にA、たまねぎ、肉だんごを入れて強火にかける。
- 2.
沸騰したら中火にし、たまねぎがしんなりするまで5分煮る。
- 3.
2の半量を取り出し、再び火を強めて卵1個分を流し入れる。周りが固まってきたら、蓋をして火を止めて30秒ほど蒸らし、ご飯を盛った丼にのせる。同様にもうひとつ作る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。