明太子ドレッシングのあんかけチャーハン

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

明太子ドレッシングだけで味が決まる!!

  • あん

  • 明太子ドレッシング

    大さじ8

  • 1カップ

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    小さじ2

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • ぶなしめじ〔粗みじん切り〕

    60グラム

  • 長ねぎ(白い部分)〔粗みじん切り〕

    30グラム

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに油・大さじ1を熱して炒り卵を作り、取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに油・大さじ1を熱し、ねぎ、しめじ、ご飯を入れて強火で炒め、1を戻し入れ、皿に盛る。

  3. 3.

    鍋にあんを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンに回しかける。大葉を飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。