そうめんの和風サラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

そうめんをさっぱりサラダ仕立てに

  • 島原手延べそうめん〔包材の表示通りに茹でる〕

    50グラム

  • レタス〔一口大にちぎる〕

    80グラム

  • きゅうり〔千切り〕

    1/2本

  • トマト〔くし形切り〕

    1/2個

  • かつお節

    1グラム

  • ドレッシング

  • しょうゆ、酢、サラダ油

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    皿にレタス、きゅうり、水気を切ったそうめんの順に盛り付け、トマトを飾る。

  2. 2.

    かつお節を上にのせドレッシングをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。