簡単レシピ1:1:1で、果物のお酢ドリンク
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:43kcal
酢:砂糖:果物=1:1:1でお手軽! 果物の自然な甘みがおいしい
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純米酢
200ミリリットル×3
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氷砂糖クリスタル
200グラム×3
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ただの炭酸水
適量
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(お好みで)ミントの葉
適量
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A
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パイナップル〔皮を取って一口大に切る〕
200グラム
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(あれば)さくらんぼ〔軸を取り、
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洗ってペーパーで水気をふく〕
4個
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B
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キウイフルーツ〔皮をむいて1センチメートルの輪切り〕
2個(200グラム弱)
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(あれば)レモン〔洗ってペーパーで水気をふき、皮ごと5ミリメートルの輪切り〕
4切
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C
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オレンジ〔皮をむいて1センチメートルの輪切り〕
2個(200グラム弱)
●作り方
- 1.
ガラス瓶3つにそれぞれA、B、Cを入れ、各瓶に氷砂糖(200グラム)→酢(200ミリリットル)の順に加える。
- 2.
瓶のフタを閉めて1日一回瓶ごとふって混ぜ、一週間置く。
- 3.
2をよくふってから、約5倍に炭酸水や冷水で割って、お好みでミントを浮かべる。
- 4.
※容器は煮沸消毒したものをお使いください。直射日光を避けて1年間は保存可能です。夏場は冷蔵庫保存をおすすめいたします。
- 5.
※煮沸消毒の仕方:瓶が漬かる量の水を鍋に入れ、沸騰して15分中火で煮る。取り出し、ペーパーの上に口を下にして置いて自然乾燥させる。
●ポイント/注意点
氷砂糖の代わりに同量の上白糖や三温糖でも出来ます。
牛乳や豆乳で割ると、とろりとしたヨーグルトドリンク風になり、お子さんにも飲みやすくなります。大人にはハーブ(ローズマリーなど)を入れて香りをつけたり、焼酎、洋酒などで割っても。
塩とオリーブ油と共にドレッシングとしてサラダにかけても。
漬けたフルーツはグラスに浮かべて彩りを楽しみます。作ってから一週間で飲めちゃう!飲みやすいビネガードリンク
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。