簡単レシピ1:1:1で、果物のお酢ドリンク

  • 煮る

材料 1人分

時間:15分  カロリー:43kcal

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酢:砂糖:果物=1:1:1でお手軽! 果物の自然な甘みがおいしい

  • 純米酢

    200ミリリットル×3

  • 氷砂糖クリスタル

    200グラム×3

  • ただの炭酸水

    適量

  • (お好みで)ミントの葉

    適量

  • A

  • パイナップル〔皮を取って一口大に切る〕

    200グラム

  • (あれば)さくらんぼ〔軸を取り、

  • 洗ってペーパーで水気をふく〕

    4個

  • B

  • キウイフルーツ〔皮をむいて1センチメートルの輪切り〕

    2個(200グラム弱)

  • (あれば)レモン〔洗ってペーパーで水気をふき、皮ごと5ミリメートルの輪切り〕

    4切

  • C

  • オレンジ〔皮をむいて1センチメートルの輪切り〕

    2個(200グラム弱)

作り方

  1. 1.

    ガラス瓶3つにそれぞれA、B、Cを入れ、各瓶に氷砂糖(200グラム)→酢(200ミリリットル)の順に加える。

  2. 2.

    瓶のフタを閉めて1日一回瓶ごとふって混ぜ、一週間置く。

  3. 3.

    2をよくふってから、約5倍に炭酸水や冷水で割って、お好みでミントを浮かべる。

  4. 4.

    ※容器は煮沸消毒したものをお使いください。直射日光を避けて1年間は保存可能です。夏場は冷蔵庫保存をおすすめいたします。

  5. 5.

    ※煮沸消毒の仕方:瓶が漬かる量の水を鍋に入れ、沸騰して15分中火で煮る。取り出し、ペーパーの上に口を下にして置いて自然乾燥させる。

ポイント/注意点

氷砂糖の代わりに同量の上白糖や三温糖でも出来ます。
牛乳や豆乳で割ると、とろりとしたヨーグルトドリンク風になり、お子さんにも飲みやすくなります。大人にはハーブ(ローズマリーなど)を入れて香りをつけたり、焼酎、洋酒などで割っても。
塩とオリーブ油と共にドレッシングとしてサラダにかけても。
漬けたフルーツはグラスに浮かべて彩りを楽しみます。作ってから一週間で飲めちゃう!飲みやすいビネガードリンク

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。