青椒肉絲

  • 炒める

材料 2人分

印刷する

ご飯が進む定番おかず

  • 牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔細切り〕

    150グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • ピーマン〔細切り〕

    4個

  • たけのこ〔細切り〕

    100グラム

  • 下味

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • A

  • しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんにく、根しょうが〔おろす〕

    各1かけ

作り方

  1. 1.

    牛肉に下味をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1、ピーマン、たけのこの順に中火でよく炒める。

  3. 3.

    Aを加え、汁気がなくなるまで強火で炒める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。