青椒肉絲
●材料 2人分
ご飯が進む定番おかず
-
牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔細切り〕
150グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
ピーマン〔細切り〕
4個
-
たけのこ〔細切り〕
100グラム
-
下味
-
塩・こしょう
各少々
-
ごま油
小さじ1
-
片栗粉
小さじ1/2
-
A
-
しょうゆ、酒
各大さじ1
-
オイスターソース
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
にんにく、根しょうが〔おろす〕
各1かけ
●作り方
- 1.
牛肉に下味をまぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、1、ピーマン、たけのこの順に中火でよく炒める。
- 3.
Aを加え、汁気がなくなるまで強火で炒める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。