シンプル肉じゃが

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

豚肉とたまねぎにしっかり味をつけて、素材の味を引き出す

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    100g

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • じゃがいも〔4つに切る〕

    2個

  • 150ml

  • さやえんどう〔筋を取り、茹でて、半分に切る〕

    2枚

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖、みりん

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋を熱し、豚肉とたまねぎを入れて炒める。豚肉の色が変わったら(A)を加え、混ぜて全体になじませる。

  2. 2.

    (1)にじゃがいもと水を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、さやえんどうをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。