海鮮チャーハン

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

シーフードの旨みが味わえる

  • シーフードミックス〔解凍後、えびといかを半分に切る〕

    150グラム

  • にら〔みじん切り〕

    15グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • たまご〔ご飯に混ぜる〕

    1個

  • 酒・しょうゆ

    各小さじ1

  • A

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • にんじん〔みじん切り〕

    20グラム

  • B

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でAを炒め、しんなりしたらシーフードとにらを加えて更に炒める。

  2. 2.

    たまごを混ぜたご飯を加え、強火で炒め、Bで調味する。

  3. 3.

    酒・しょうゆを鍋肌に流し入れ、さっと炒め合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。