さばの野菜あんかけ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

さばに野菜あんが絡んでおいしい

  • さば三枚おろし〔解凍し3等分に切り、薄力粉をまぶす〕

    2枚(220グラム)

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • もやし

    100グラム

  • にんじん、ピーマン〔千切り〕

    各30グラム

  • 片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕

    小さじ1

  • 調味料

  • しょうゆ、砂糖

    各大さじ2

  • 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 3/4カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱してさばを焼き、皿に取り出す。

  2. 2.

    1の空いたフライパンに野菜を入れて炒め、混ぜた調味料を加えて1分煮る。

  3. 3.

    弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止め、1にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。