桜えびの炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

印刷する

桜えびのほんのりピンク色で春の演出

  • 2合

  • 炊飯器の目盛まで

  • みりん、酒

    各大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 無着色紅桜えび

    10グラム

  • むきグリーンピース

    40グラム

作り方

  1. 1.

    米は洗い、ザルにあげて30分おく。

  2. 2.

    炊飯器に米と水を入れ、調味料と桜えび、グリーンピースを加えて軽く混ぜてから炊く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。