洋風肉じゃが

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:322kcal

印刷する

塩味の味付けが新鮮☆

  • 新じゃがいも〔大きいものは半分に切る〕

    4個

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    1枚

  • たまねぎ〔くし形切り〕

    1/2個

  • 大豆ドライパック

    1缶(140グラム)

  • にんにく〔すりおろす〕

    2/3かけ

  • 黒こしょう

    適量

  • バター

    5グラム

  • A

  • 300ミリリットル

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋を弱火に熱し、にんにく、ベーコンを炒める。

  2. 2.

    香りがたったら火を強めてじゃがいも、たまねぎ、大豆を炒める。

  3. 3.

    2の鍋にAを入れて落とし蓋をし、弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    火を止めてバターを入れる。器に盛り、黒こしょうを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。