たけのことわかめの若竹煮

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

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だしをきかせて薄味に仕上げます

  • 生たけのこ

    250グラム

  • 岩手県産生わかめ

    60グラム

  • 厚あげ〔縦半分に切り、幅7ミリメートルに切る〕

    1/2個

  • 昆布

    5グラム

  • かつお節〔キッチンペーパーで包み、楊枝でとめる〕

    10グラム

  • A

  • だし汁

    300ミリリットル

  • 50ミリリットル

  • みりん・うすくちしょうゆ

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    たけのこは下茹で後、穂先はくし形切り、根元はいちょう切りに、生わかめはさっと茹でて食べやすく切る。

  2. 2.

    鍋に1のたけのこ、厚あげ、A、昆布を入れて火にかける。

  3. 3.

    煮立ってきたらかつお節をのせ弱火で5分煮て火を止める。5分置いて味を含ませ、昆布とかつお節を取り出し、わかめを加えて温める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。