豆腐ときゅうりのカプレーゼ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

淡白な豆腐にカポナータで味のアクセント

  • 野菜のトマト煮込み(カポナータ)

    1袋(150グラム)

  • きぬ豆腐〔5ミリメートル幅に切り、水気を切る〕

    150グラム(1/2丁)

  • きゅうり〔斜め薄切り〕

    1/2本

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    温めたカポナータを皿に広げる。

  2. 2.

    1の上に豆腐、きゅうりを交互に並べ、黒こしょう、オリーブ油をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。