干しシイタケの生姜煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

戻し汁をだし汁にするのでまずはどんこを水でもどします

  • 大分産どんこ

  • 小粒〔戻す〕

    25グラム

  • 根しょうが〔千切り〕

    15グラム

  • 干しシイタケの戻し汁

    200ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、弱火で干しシイタケ、しょうがを炒める。

  2. 2.

    しょうがの香りが出てきたら戻し汁を加え、弱めの中火で10分煮る。

  3. 3.

    砂糖・しょうゆの順に加え、汁気がなくなったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。