干しシイタケの生姜煮
●材料 2人分
時間:30分
戻し汁をだし汁にするのでまずはどんこを水でもどします
-
大分産どんこ
-
小粒〔戻す〕
25グラム
-
根しょうが〔千切り〕
15グラム
-
干しシイタケの戻し汁
200ミリリットル
-
砂糖
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、弱火で干しシイタケ、しょうがを炒める。
- 2.
しょうがの香りが出てきたら戻し汁を加え、弱めの中火で10分煮る。
- 3.
砂糖・しょうゆの順に加え、汁気がなくなったら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。