オクラの牛肉巻き
●材料 4人分
時間:15分
甘辛味が食欲をそそる
-
牛小間切〔解凍する〕
180グラム
-
片栗粉
適量
-
オクラ〔こすりあわせて洗い、ヘタを切る〕
8本
-
トマト〔8等分に切り、添える〕
1個
-
にんにく〔すりおろす〕
1かけ
-
サラダ油
小さじ1
-
A
-
しょうゆ・みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
まな板に肉を8等分に広げ、片栗粉をふってオクラを巻く。
- 2.
フライパンににんにくと油を弱火で熱し、香りが立ったら中火にし、1の巻き終わりを下にして焼く。
- 3.
ゆすりながら回して焼き、余分な油は拭き取る。
- 4.
肉に火が通ったらAを加え、全体にからめる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。