オクラの牛肉巻き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分 

印刷する

甘辛味が食欲をそそる

  • 牛小間切〔解凍する〕

    180グラム

  • 片栗粉

    適量

  • オクラ〔こすりあわせて洗い、ヘタを切る〕

    8本

  • トマト〔8等分に切り、添える〕

    1個

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • A

  • しょうゆ・みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    まな板に肉を8等分に広げ、片栗粉をふってオクラを巻く。

  2. 2.

    フライパンににんにくと油を弱火で熱し、香りが立ったら中火にし、1の巻き終わりを下にして焼く。

  3. 3.

    ゆすりながら回して焼き、余分な油は拭き取る。

  4. 4.

    肉に火が通ったらAを加え、全体にからめる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。