塩こんぶで大根の浅漬け

  • 煮る
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

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大根に昆布のうまみがたっぷり

  • 青首大根〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕

    100グラム

  • 少々

  • 大根の葉〔7ミリメートル幅に切り、さっと茹でる〕

    10グラム

  • A

  • お徳用塩こんぶ

    5グラム

  • ごま油

    少々

作り方

  1. 1.

    大根に塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2.

    1、大根の葉、Aをポリ袋に入れて混ぜ、30分以上漬ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。