ぶりの照り焼き

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 長崎産天然ぶり切身〔解凍する〕

    2切

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • 大葉

    2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、ぶりを中火で両面をこんがり焼く。

  2. 2.

    余分な油を拭いて(A)を加え、とろみがつくまで煮て、照りをつけながら全体に絡め、大葉を敷いた器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。