新じゃがいもと挽肉のカレー炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:274kcal

印刷する

ポテトと挽肉のコンビをカレー味で♪

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • 新じゃがいも〔2センチメートルの角切り〕

    2個

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • むきグリーンピース〔さっと茹でる〕

    20グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 調味料

  • カレー粉

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら中火にし、挽肉、たまねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら1、調味料を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    混ざったら皿に盛り、グリーンピースをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。