豚肉と新たまねぎのとろーり煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

豚肉とたまねぎを煮ても甘さがひき立つ

  • 豚モモ切落し〔解凍する〕

    150g

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 新たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1個

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50g

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖、酒

    各大さじ1

  • (A)だし汁

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に油を熱して(1)を中火で炒め、表面が白くなったらたまねぎ、しめじを入れてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加え、蓋をして弱火で10分煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。