豚肉と新たまねぎのとろーり煮
●材料 2人分
時間:30分
豚肉とたまねぎを煮ても甘さがひき立つ
-
豚モモ切落し〔解凍する〕
150g
-
塩・こしょう
各少々
-
片栗粉
大さじ1
-
新たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1個
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50g
-
サラダ油
小さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
(A)砂糖、酒
各大さじ1
-
(A)だし汁
1/2カップ
●作り方
- 1.
豚肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2.
鍋に油を熱して(1)を中火で炒め、表面が白くなったらたまねぎ、しめじを入れてしんなりするまで炒める。
- 3.
(2)に(A)を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。