鶏肉のソテー レタス包み

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

みそ味の鶏肉をレタスで包んでどうぞ

  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用〔解凍する〕

    150グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔縦半分に切ってから斜めに薄切り〕

    40グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • レタス〔ちぎる〕

    4枚

  • 調味料

  • 味噌、みりん〔よく混ぜる〕

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、塩・こしょうをふった鶏肉を中火で炒める。表面に焼き色がついたら、たまねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    酒を入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。蓋を取り、調味料を加えて火を強め、混ぜながら水分を飛ばす。レタスとともに盛る

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。