アボカドのちらし寿司

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

調味酢でカンタンに酢飯つくり

  • アボカド〔1センチメートル角に切り、Aで和える〕

    1/2個

  • 風味かまぼこ〔1センチメートルに切る〕

    4本

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • カンタンいろいろ使えま酢

    大さじ3

  • ブロッコリーの新芽

    10グラム

  • A

  • レモン汁、しょうゆ

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱してうす焼き卵を作り、粗熱が取れたら千切りにする。

  2. 2.

    ご飯に酢を入れ、うちわであおぎながら冷まし、1を加えて混ぜる。

  3. 3.

    皿に盛り、アボカド、風味かまぼこをのせ、新芽を飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。