豚肉と新じゃがのトマト煮込み
●材料 4人分
塩分:1.9g カロリー:482kcal
お祝いシーズンにピッタリ! みんなで取り分けて楽しむ煮込み料理
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豚バラブロック〔解凍し、1センチメートル厚に切って塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす〕
350グラム
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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薄力粉
大さじ1
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新じゃがいも〔皮ごと使い、大きめのものは半分に切る〕
300グラム
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たまねぎ〔6等分のくし形切り〕
1個
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サラダ油
大さじ1/2
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塩・こしょう
各少々
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A
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基本のトマトソース
295グラム(1缶)
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水
3/4カップ
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
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B
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むきグリーンピース〔茹でる〕
20グラム
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ミニトマト黄・赤〔横半分に切る〕
各色2個
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面にこんがりと焼き色をつけて取り出し、じゃがいも、たまねぎを加えて全体に焼き色をつける。余分な油はペーパーでふき取る。
- 2.
1に豚肉を戻し、Aを加え、煮立ったら蓋をして中火でじゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど煮込む。
- 3.
2に塩・こしょうをふり、味を調える。
- 4.
器に盛り、Bを散らす。
●ポイント/注意点
豚バラ肉とトマトの旨みがゴロゴロ野菜にからんでおいしい♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。