するめいかのガーリックソテー

  • 炒める

材料 2人分

塩分:1.4g  カロリー:234kcal

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パンチのきいたイカの旨みを春雨がしっかりキャッチ♪

  • するめいか〔解凍し、2センチメートル幅に切る〕

    2杯

  • カラーピーマン〔乱切り〕(2色)

    各色25グラム

  • サラダ油

    大さじ2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 切らずに使える国産はるさめ〔熱湯で30秒茹で、ざるに上げる〕

    30グラム

  • ブロッコリーの新芽〔のせる〕

    10グラム

  • A

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて弱火に熱し、香りが立ったら強火にし、水気を取ったいかを加えて炒め、塩・こしょうをふる。

  2. 2.

    いかに火が通ったら中火にし、カラーピーマン、A、はるさめを加えて炒め合わせ、水分がなくなったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。