たけのこ入り肉そぼろ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

レタスでそぼろを包んでどうぞ!

  • 九州産若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    400グラム

  • たけのこ水煮〔みじん切り〕

    100グラム

  • ごま油

    大さじ1

  • レタス〔大きくはがして添える〕

    50グラム

  • A

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • 調味料

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 味噌

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油とAを入れて中火にかけ、香りが立ったら挽肉とたけのこを加えて炒める。

  2. 2.

    肉の赤みが残るうちに調味料を入れ、炒め混ぜながら水分を飛ばす。

  3. 3.

    フライパンを傾けて水分が出なくなったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。