豚肉のコーラ煮

  • 煮る

材料 2人分

印刷する
  • 豚肩ロースブロック(網掛)〔解凍する〕

    350グラム

  • 長ねぎ〔白い部分は白髪ねぎにする〕

    1本

  • にんじん〔細切り〕

    30グラム

  • A

  • コーラ

    500ミリリットル

  • 酒・しょうゆ

    各大さじ1

  • 根しょうが〔薄切り〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    鍋にAとねぎの青い部分を入れて中火にかけ、沸騰したら肉を入れて30分煮込む。

  2. 2.

    肉を取り出し、網を切って薄切りにし、皿に並べて白髪ねぎとにんじんを添える。

  3. 3.

    2の煮汁をお好みの加減に煮詰め2にかける。

ポイント/注意点

ほんのりした甘さでやわらかい

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。