若鶏のガーリックソテー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分 

印刷する
  • 九州産若鶏モモ肉(ハーフカット)〔解凍する〕

    1枚

  • 塩・こしょう

    各少々

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • キャベツ〔厚さ3センチメートルのくし型に2つ切る〕

    180グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • A

  • しょうゆ・酒

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉は、厚みを均一に切って広げ、塩・こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンに油を弱火にかけ、にんにくを加え焼き色をつけて取り出す。そのあと、鶏肉(皮面から)とキャベツを入れて蓋をし、裏表5分ずつ焼き、皿に盛る。

  3. 3.

    空いたフライパンにAを混ぜ入れて熱し、2にかけ、2のにんにくを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。