ロリポップ・トリュフ
●材料 1人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:125kcal
お子さんと作れるプレゼントにも喜ばれるチョコレートスイーツ♪
-
(a)meijiミルクチョコレート〔刻む〕
3枚(165グラム)
-
生クリーム
-
乳脂肪分35%
-
80ミリリットル
-
(b)meijiミルクチョコレート〔刻む〕
2枚(110グラム)
-
A
-
速乾性3色チョコペン
適量
-
パステルカラースプレー
適量
-
パステルトッピングシュガー
適量
-
デコアソート
適量
●作り方
- 1.
生クリームを中火で温め、(a)チョコを入れたボウルに注ぎ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。時々ゴムベラでゆっくりと混ぜ、もったりとするかたさになるまで冷ます。
- 2.
1をクッキングシートを敷いたバットの上に小さめのスプーンで16等分して置き、冷蔵庫で20分冷やす。
- 3.
2を手で丸めて棒に刺し、再び冷やす。湯煎して溶かした(b)チョコにくぐらせて、コップに立ててAで飾る。
●ポイント/注意点
キャンディのように棒にさしてかわいくデコ♪世界に一つだけのトリュフを作っちゃお!ロリポップ用の棒は、ストロー、プリッツなどでも代用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。