いかのつけ焼き

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 国産するめいか(下ごしらえ済)〔解凍し、切り込みを入れる〕

    2杯

  • ピーマン〔縦に6等分〕

    1個

  • A

  • しょうゆ・酒

    各小さじ2

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • B

  • 砂糖・しょうゆ

    各大さじ1/2

  • みりん・酒

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    いかをAに漬け込む。

  2. 2.

    予熱したグリルで1とピーマンを片面3分ずつ焼く。

  3. 3.

    Bを2/3量になるまで煮詰め2のいかにかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。