とろとろかぼちゃのデザート

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:206kcal

印刷する

かぼちゃの新しい食感♪やみつきデザート

  • 北海道のかぼちゃ

    350グラム

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • ゼラチン

    5グラム

  • お湯

    1/4カップ

  • ダノンヨーグルト

    2個(180グラム)

  • 〔あれば〕ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮を除いてつぶし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1に牛乳を入れて混ざったらお湯でふやかしたゼラチンを加え、さらに混ぜる。バットに広げ冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    2が固まったらスプーンでよく混ぜ合わせる。皿に盛り、ヨーグルトを添え、ミントを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。