さばのみそ焼き オードブル風

  • 焼く

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:193kcal

印刷する

焼きみその香ばしさにそそられます

  • さば切身(ノルウェー産)〔解凍して水気を取り、半分に切る〕

    4切

  • 酒〔さばにふる〕

    小さじ2

  • たまご〔茹でて黄身を細かくほぐす〕

    1/2個分

  • レタス〔大きくちぎる〕

    2枚

  • A

  • 味噌

    小さじ4

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうが汁

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    温めたグリルにさばを入れ、皮目を上にして中火で4分焼き、裏返して4分焼く。

  2. 2.

    Aを混ぜ、1の上面に塗り、弱火でさらに1分焼く。

  3. 3.

    皿に2をのせ、卵の黄身を飾り、レタスを添える。

ポイント/注意点

ゆで卵は1個を茹でて、黄身を少量飾りにします。残った卵はサラダなど他の料理にお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。