さばのみそ焼き オードブル風
●材料 4人分
塩分:1.1g カロリー:193kcal
焼きみその香ばしさにそそられます
-
さば切身(ノルウェー産)〔解凍して水気を取り、半分に切る〕
4切
-
酒〔さばにふる〕
小さじ2
-
たまご〔茹でて黄身を細かくほぐす〕
1/2個分
-
レタス〔大きくちぎる〕
2枚
-
A
-
味噌
小さじ4
-
砂糖
小さじ2
-
しょうが汁
小さじ1
●作り方
- 1.
温めたグリルにさばを入れ、皮目を上にして中火で4分焼き、裏返して4分焼く。
- 2.
Aを混ぜ、1の上面に塗り、弱火でさらに1分焼く。
- 3.
皿に2をのせ、卵の黄身を飾り、レタスを添える。
●ポイント/注意点
ゆで卵は1個を茹でて、黄身を少量飾りにします。残った卵はサラダなど他の料理にお使いください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。