クラムチャウダー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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  • 冷凍あさり

    120グラム

  • 水(あさり茹で用)

    250ミリリットル

  • バター

    大さじ1/2

  • 化学調味料無添加の貝柱スープ

    大さじ1と1/2

  • 牛乳

    1カップ

  • 刻みパセリ〔散らす〕

    少々

  • A

  • 〔各7ミリメートルの角切り〕

  • たまねぎ

    40グラム

  • じゃがいも

    40グラム

  • にんじん

    20グラム

作り方

  1. 1.

    あさりを茹で、貝の身と煮汁を取っておく。

  2. 2.

    鍋にバターとAを入れ、中火でよく炒める。

  3. 3.

    1の煮汁と貝柱スープを加え、10分煮る。あさりと牛乳を加えて弱火で3分煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。