酢れんこん&菊花かぶ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:156kcal
今年は手作りおせち 早めにトライ!
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れんこん〔薄い輪切り〕
250グラム
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かぶ
200グラム
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(A)純米酢
1/2カップ
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(A)砂糖
大さじ3
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(A)塩
小さじ1/3
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(A)赤とうがらし〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
れんこんは、酢水(分量外)につけてさっと茹でる。
- 2.
かぶは皮を剥き、下から1/4のところまで格子状に切れ目を入れる(イラスト参照)。塩水(分量外)に15分浸け、やわらかくなったら水で洗い、絞る。
- 3.
ポリ袋に(A)を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えてもみ、1時間漬けて冷蔵庫で保存する。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。