手羽元のスープカレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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  • 若鶏手羽元

    4本

  • ピーマン〔縦8等分に切る〕

    1個

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 2カップ

  • コンソメ

    1個

  • 温かいご飯〔添える〕

    茶碗2杯分

  • A

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • B

  • カレー粉・ウスターソース・トマトケチャップ

    各大さじ1

  • 砂糖・しょうゆ

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、Aを炒める。手羽元、ピーマン、しめじを加えて更に炒め、ピーマン、しめじは火が通ったら皿に取る。

  2. 2.

    手羽元の表面に焼き色がついたら、水、コンソメを加えて中火で10分煮る。

  3. 3.

    Bを加え混ぜて火を止め、皿に盛る。1 のピーマン、しめじをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。