赤魚の合わせ煮
●材料 2人分
塩分:2.8g カロリー:201kcal
お魚と野菜の旨みがお豆腐にしみこむ♪
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骨抜き赤魚切り落とし〔解凍する〕
120グラム
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国産大豆木綿豆腐〔4等分に切る〕
100グラム(1/4丁)
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長ねぎ〔4センチメートル長さに切る〕
1本
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にんじん〔5ミリメートル厚に切り、型で抜く〕
15グラム
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根しょうが〔千切り〕
1/4かけ
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煮汁
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だし汁
1/4カップ
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に煮汁と根しょうがを入れて煮立たせる。
- 2.
赤魚、豆腐、長ねぎ、にんじんを加え、中火にし落し蓋をして7~8分程煮る。
- 3.
2を煮汁と共に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。